content-creator-adalah-hobi

Sekarang kita semua sudah memasuki era revolusi 4.0. Era ini menuntut kita untuk menjadi pribadi yang kreatif untuk bisa bersaing di era ini. Salah satu hal yang paling menonjol saat ini adalah media sosial dan content creator.

Orang yang menjadi seorang content creator terbagi menjadi dua, yaitu orang yang memang memulai karir di dunia content creator dan ada juga yang memiliki hobi membuat konten atau memiliki hobi sebagai content creator.

Nah kita akan fokus kepada tipe yang kedua, content creator merupakan hobi yang bisa juga menjadi karir kamu. Yuk simak aja penjelasan lebih dalam tentang content creator.

Menjadi Content Creator Itu Gak Sembarangan

Semua orang bisa jadi content creator tapi belum tentu jadi salah satu yang sukses. Menjadi content creator itu gak sembarangan dan gak semudah seperti kelihatannya loh, menjadi seorang content creator butuh kreativitas dan sejenisnya.

Ada banyak sekali hal yang tidak boleh dilakukan oleh seorang content creator, berikut adalah contoh dari hal-hal yang tidak boleh dilakukan oleh seorang content creator.

Sukses Sebagai Content Creator

Seperti yang sudah dijelaskan di awal, menjadi dan sukses sebagai seorang content creator itu ada berbagai macam ukurannya, seperti yang akan kita bahas disini.

Hobi Jadi Karir

Ya pasti banyak disini yang memiliki hobi sebagai content creator. Mulai dari bikin konten di Instagram, Twitter hingga Youtube atau platform media sosial lainnya. Nah content creator seperti itu masih dalam lingkup hanya sekedar hobi.

Nah hobi tersebut sangat berpeluang untuk menjadi jejak karir kamu loh. Sekarang sudah banyak selebgram atau artis yang muncul melalui sosial media, padahal hanya berawal dari hobi membuat konten atau hobi sebagai content creator.

Setelah memiliki nama yang sudah cukup dikenal lalu kamu bisa mendapatkan uang dari endorse dan sejenisnya. 

Memulai Karir Sebagai Content Creator

Berbeda dari yang menjadi seorang content creator karena hobi, tipe kedua ini memang terjun ke dalam dunia content creator sebagai pekerjaan.

Kebanyakan orang yang bekerja sebagai content creator mereka bekerja untuk sebuah industri jasa agency. Nah jika kamu adalah orang yang menjadi content creator dan bekerja pada sebuah agency, jangan khawatir kamu juga bisa jadi bintangnya.

Dengan membuat konten yang bagus dengan ide yang berbeda dan original maka konten tersebut akan meningkatkan citra perusahaan dimata masyarakat umum. Setelah itu kamu bisa dipromosikan atau naik pangkat, asal konsisten yaa.

Motivasi & Passion Dari Seorang Content Creator

Sebelum kamu berniat untuk menjadi seorang content creator kamu harus mencari tahu skill dan keterampilan khusus apa yang harus dimiliki oleh seorang konten kreator. 

Nah belajar skill dan keterampilan khusus ini bisa dilakukan kapanpun, itulah alasan content creator merupakan hobi yang bisa dijadikan pekerjaan.

Kamu akan mendapatkan motivasi dan juga passion pada saat sedang mempelajari skill dan juga keterampilan khusus untuk menjadi seorang content creator.

Pekerjaan yang bisa dilakukan sebagai content creator pun cukup luas jika kita memang sudah hobi, bisa menjadi content creator untuk sendiri bahkan bisa juga bergabung dengan sebuah agency, contohnya saja buzzfeed.

Menghibur Dengan Cara Sendiri

Ini merupakan keunikan dari seorang content creator. Menjadi seorang content creator itu harus kreatif dan juga harus original. Menjadi content creator itu sama saja dengan menghibur orang menggunakan cara kita sendiri, kemampuan yang kita miliki dan orang lain belum tentu punya.

Jika kita sudah menemukan motivasi dan passion di dalam dunia content creator maka kita akan dengan sendirinya menemukan berbagai cara unik dan juga kreatif untuk membuat sebuah konten yang dapat menghibur orang banyak.

Ga Kenal Kata Lelah

Mungkin ada satu kalimat yang sangat cocok untuk seorang content creator, ya “Ga Kenal Kata Lelah”. Menjadi seorang content creator itu harus konsisten, sebenarnya tidak hanya content creator tapi semua hal akan jauh lebih menghasilkan jika ita konsisten mengerjakannya.

Mendengar kalimat “ga kenal kata lelah” ini sudah berhubungan dengan niat, motivasi dan juga passion. Buat kamu yang baru selewatan doang tertarik dengan content creator dan belum terlalu 100% mendalaminya, kemungkinan kalian akan sangat merasa kelelahan.

Pejuang Trending

Sebagai seorang content creator mendengar kata  trending tentu sangat menjadi sebuah motivasi dan juga tujuan. Ya jika seorang content creator membuat konten dan kemudian masuk ke dalam trending, maka itu merupakan sebuah pencapaian yang sangat memuaskan.

Semua jerih payah, tenaga, waktu, pikiran pasti terbayar dengan konten kita masuk menjadi trending, apalagi trending 1 di platform sosial media manapun. 

Penghasilan Konten Kreator

Perlu diingat bahwa gaji Content Creator itu memang besar, namun semua itu tidak diperoleh dengan mudah. Mereka bahkan perlu berkarya selama kurang lebih dari tiga tahun untuk akhirnya bisa menuai hasil dari karya yang diciptakannya. 

Jika kamu benar-benar ingin memulai menjadi seorang Content Creator dari nol dan berharap kelak suatu saat kamu memiliki penghasilan dari YouTube, maka kamu harus mampu dan siap mempertahankan semangat kamu ketika berkarya. 

Sebenarnya sampai sekarang ini setiap harinya Content Creator baru terus bermunculan, namun hanya 10 persen saja yang mampu bertahan. Selebihnya mereka berhenti di tengah perjalanan atau bahkan ada yang sudah menyerah di awal.

Banyak sekali macam-macam jenis penghasilan yang diterima oleh content creator, bisa dari iklan, endorse, atau agency dna sejenisnya.

Gaji

Nah gaji ini akan didapatkan oleh seorang content creator yang bekerja dengan sebuah agency, dan mereka  bekerja dibalik layar. 

Nah mereka ini akan mendapatkan gaji yang dibayarkan setiap bulan. Nominalnya tentu  berbeda-beda tergantung kontrak yang sudah disepakati oleh agency tempatnya bekerja.

Platform

Pendapatan dari platform sosial media pun bermacam-macam, contohnya jika kamu adalah seorang content creator di YouTube maka penghasilan yang akan didapatkan sebagian besar dari iklan atau adsense.

Berbda dengan content creator yang kerjanya membuat blog dan artikel, mungkin bisa dibayar per-artikel yang dibuat, bisa juga dibayar per bulan, itu semua tergantung platform tempat si content creator bekerja. 

Endorsement / Sponsorship

Nah endorsement ini biasanya banyak dilakukan oleh content creator yang aktif di Instagram, YouTube dan masih banyak lagi. Untuk Instagram sendiri endorsement biasanya dilakukan oleh content creator yang memang sudah memiliki banyak followers.

Kalo sponsorship biasanya lebih sering dilakukan di YouTube, sponsorship ini bisa disebut juga dengan promosi besar-besaran melalui sosial media dengan melibatkan si content creator ini 

Partnership / Brand Ambassador

Berbeda dengan endorsement, partnership atau brand ambassador ini lebih kepada kerjasama untuk jangka waktu yang tidak sebentar. Endorsement dan sponsorship ini masuk kedalam bagian dari partnership ini nantinya.

Seperti namanya brand ambassador ini sebuah kerjasama seorang content creator dengan sebuah brand, biasanya brand-brand menengah ke atas.

Penjualan

Penjualan ini mungkin lebih dikenal sebagai merchandise. Nah para content creator pun banyak yang membuat merchandise kemudian dikomersilkan, tujuannya adalah untuk menciptakan hubungan yang lebih erat dengan para followers, fans atau subscribernya.

Memulai Perjalanan Sebagai Content Creator

Ya mungkin  itu penjelasan tentang content creator. Mungkin semua orang atau banyak dari kita yang ingin mencoba menjadi seorang content creator, atau mungkin sudah mencoba namun belum sukses.

Mungkin ada orang yang belum lama terjun ke dalam dunia content creator dan langsung sukses dan ada juga yang sudah lama tapi tidak juga sukses. 

Ya semua kembali lagi kepada kita yang menjalankannya, tapi yang jelas semua orang berhak dan bisa menjadi seorang content creator. Jadi tidak usah khawatir, jika belum sukses, segera introspeksi diri dan perbaiki.

Masih minat berdiskusi tentang content creator? – Yuk lihat bedanya macam-macam content creator tergantung platform pilihan mereka!